查看原文
其他

大宝法王 | 修忍辱的练习:要用不同角度去看待伤害

噶举法幢
2024-09-20


时间:2016年11月11日—12日

摘自:《不动佛:发誓再也不生气》课程





不起嗔恨心是一种“忍辱”的修行。“六度波罗密”中“忍辱波罗密”的第一种忍辱——“耐怨害忍”,就是对杀害、伤害自己者不起嗔恨心。


忍辱当然不可能无缘无故就做得到,需要先找到自己能忍辱的理由再来练习。忍辱的理由就是要先想,伤害自己的对方也是无辜的,要用不同角度去看这个伤害,所以对伤害你的人也不能起嗔恨心。


为什么说伤害你的人也是无辜的呢?因为他也是被烦恼、业力所控制,所以也是无辜、无助、不由自主的。就像疯子或是精神有问题的人,当他去医院的精神科看病时,医生对他的所作所为就不会太在意,医生不会相信他说的话,即便他吵闹,医生也不会太在乎。这都是因为医生的心里知道,他是精神病患者,所以不会去在乎他的行为。


无始以来我们感染了一种病毒


佛教认为“烦恼”、“心中的负面烦恼”,就像是一种病毒感染,或者说是精神上一种更深层的病。这种病可能并未被我们归类为精神病,但其实是一种更深层的精神病,它不是一时的病,而是从无始以来就感染了这种病毒,甚至它还可能严重到无药可救。


如果从这样的角度来看,就会知道伤害你的人也是无助的。虽然我们有生气的理由,但若对方是没有自主权的,是被一个非常大的力量所控制的,我们也就是无须太在意了。这种的理由可以让我们了解,对方也是可怜无助的。


当你找到这些理由时,就会知道他们是你慈悲的对境,而不是生气的对境。有时候真正需要生气时,我们反而不知道真正的敌人,而冤枉了受烦恼控制的众生,认为他们才是你的敌人。“我执”、“烦恼”才是真正的敌人,从无始以来一直到现在,它们才是害惨我们的对象。


如果我们这样去想,就会知道真正的敌人不再是别人,也不在外面,而是在里面,是我们一直“跟随着自己的烦恼”,它才是自己真正的敌人。


“修行者”应该要增强自己的正面能力,所谓正面就是“要让自己强大起来”,不会自欺欺人,不会觉得“修行太难了做不了”、“成佛的路太远走不到”等等。我们并非不具备这样的能力,而是往往没有把能力用在正确的地方,或被错误的观念所利用。如果把我们的能力用在对的地方,或是把我们的能力改正、校正一下,就有希望能成功。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存